feel-ok.ch erklärt dir, wie du dich ausgewogen ernähren kannst und vermittelt dir wesentliche Informationen zu Nährstoffen, Getränken und Kalorien.

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Diese Artikel interessieren unsere Leser*innen: «Die Lebensmittelpyramide», «Wasser und Getränke», «Fette», «Kohlenhydrate», «Energie und Kalorien», «Eiweisse / Proteine», «Zucker», «Vitamine», «Umwelt, Ethik» und «Fast Food».

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Berufsverband Ernährungs-Psychologische Beratung Schweiz
Hier findest du die Praxisadressen der epb-Mitglieder.

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Für Tempo-Leser*innen

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Zucker

Zucker ist eine Form von Kohlenhydraten, welche uns sehr schnell Energie liefert, aber auch schnell aufgebraucht ist. Daher dient er nur kurzfristig als Energiequelle.

Zucker gibt Lebensmitteln einen besonderen, süssen Geschmack und hat zum Teil auch einen Einfluss auf die Härte oder das Aussehen der Lebensmittel.

Diesen Genuss dürfen wir uns ruhig gönnen, wenn wir dabei nicht übertreiben. 

Haushaltszucker

Es ist etwas anderes, ob Zucker als Haushaltszucker den Speisen zugesetzt wird, oder ob Zucker (z.B. Fruchtzucker, Milchzucker) natürlicherweise in einem Nahrungsmittel vorkommt.

Für unsere Gesundheit problematisch ist der zugesetzte Zucker. Er liefert nur Kalorien, hat aber keine wertvollen Inhaltsstoffe zu bieten.

Zutatenliste und Nährwertdeklaration 

Wenn du ein Nahrungsmittel kaufst, kannst du in der Zutatenliste lesen, ob Zucker zugesetzt wurde.

In der Nährwertdeklaration (das ist da wo du lesen kannst, wie viele Kalorien ein Nahrungsmittel hat) werden aber die verschiedenen Zuckerarten nicht unterschieden. 

Es ist bekannt, dass Zucker in Schokolade, Eis, Kuchen oder Bonbons enthalten ist. Aber auch andere Nahrungsmittel enthalten Zucker:

  • Ein durchschnittliches Fruchtjoghurt enthält z.B. rund 10-15 g zugesetzten Kristallzucker (Saccharose); das entspricht etwa 2-3 Stück Würfelzucker. Daneben hat das Joghurt dann auch noch ca. 10 g natürlichen Milchzucker. 
  • Ein Farmer-Stengel enthält etwa 8 Gramm, also 1-2 Würfelzucker, daneben aber noch Fruchtzucker und Zuckerarten aus dem Getreide.

Weisst du, wie viel Zucker in den Nahrungsmitteln steckt? Mit einem kurzen Spiel findest du es heraus...

Wie viel Zucker darf ich essen und trinken?

Mit ca. 40 g - 50 g zugesetztem Haushalts-Zucker pro Tag kann unser Körper gut umgehen. Mehr sollte es nicht sein.

Wer regelmässig grosse Mengen Zucker isst oder trinkt, zum Beispiel mit Süssgetränken, belastet seinen Körper und die Organe, die den Zucker verarbeiten müssen, wie die Leber und die Bauchspeicheldrüse.

Wenn man zu viel Zucker isst, kann das der Gesundheit schaden. Er kann zu Gewichtszunahme führen und das Risiko für Krankheiten wie Diabetes Typ 2 und Herzprobleme erhöhen. Zucker kann auch Karies verursachen und unsere Zähne schädigen.

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